最新消息

2013年12月6日 星期五

2013 中學師資養成儲備課程

2013 中學師資養成儲備課程

壹、研習課程說明

第一所華德福學校於1919年在德國設立之後,華德福教育逐步由歐洲推展到美洲,並於最近十年被亞洲國家引進接受,台灣及中國大陸的華德福學校皆於此時期陸續成立。華德福教育為1-12年級的教育體制,細觀台灣教育的演進發展,可以看到台灣華德福學校與台灣教育變革的進程,有著重要時間點的契合。民國九十年,九年一貫教育開始推動,國內兩所先驅華德福學校在該時期成立;而12年後,12年國教推動的現在,也正巧是各地區華德福學校發展高中的關鍵時期。
因應各地區華德福中學發展的需求,本校開設華德福中學師資養成備課程。課程中介紹現場教學夥伴們,如何與生命力活耀、情感充沛的叛逆青少年一起工作,引導其自我意識及獨思考的能力的長成,並對世界有更進一步的興趣與探索,朝向智慧與精神的成熟發展。

    課程包含四大主題:

1.   深化華德福教育與發展三元社會組織:帶領所有社群夥伴因理解而凝聚,一股支持華德福中學發展的社群共識與力量。
2.   “實用教學指引(Practical Advice to Teachers)”書籍導讀:此書為第一所華德福學校開設時,史代納博士給教師的職前講座,我們將以讀書會的方式一起探討。
3.   青少年教育講座:以華德福的教育觀點來認識中學生的身心發展。
4.   支持青少年發展的藝術課程:增加從藝術學習的過程中,內化自己,並增加輔導青少年發展練習的能力。

貳、講座及導讀師資
若君 老師

l  英國雷丁大學Reading University教育碩士
l  英國愛默生學院Emerson College雕塑系畢業
l  華德福教育藝術教師執照
l  英國人智學醫療中心ParkAttwood Clinic藝術治療實習工作結業
l  台灣華德福教育師資養成課程七年導師
l  碁石華德福高中教師
l  台灣各華德福學校與師訓課程藝術指導教師
l  台灣人智醫學學士後學程(IPMT)與治療教育學程策劃

若君老師為是國內華德福資深藝術教育師資。她將以溫柔堅定的語調娓娓道出如何在孩子的成長階段釋放藝術潛能。

參、課程資訊

l  參加對象:現職公私立教師或有意成為華德福教師之未來教師

l  上課地點:仁美國中(教室待確認)
l  課程日期:

12/28
12/291/111/123/83/94/124/13
5/10
5/116/216/22,計六個週六、日。
週六,08:30-17:10,週日8:30-12:10

l  課程費用:4500元。
l  費用補助:提供5名大四以上及研究所學生全額費用補助。
l  注意事項:

1.   共讀書籍“實用教學指引(Practical Advice to Teachers)”,有需要購買者請在報名表單回覆,書費260元。
2.   午餐請自理。學校提供蒸飯機,可自行準備便當。
3.   費用繳交時間為第一次課程的上課前半小時。
4.   此為成人研習課程,恕無法帶孩子出席,有需求者,請預先安排孩子的托育照顧。

l  報名連結:
l  本計畫感謝仁美華德福家長社群“中學發展專款捐款,支持部分課程費用。
l  因行政人力有限,如有相關問題,請以e-mail聯繫彭老師:
tywaldorfhs@gmail.com
肆、課程時間表

星期六
星期天
0830-1010
深化華德福教育與發展三元社會組織(講座)
青少年教育講座 (講座)
1010-1030
休息
休息
1030-1210
"實用教學指引
(Practical Advice to Teachers)" (讀書會)
支持青少年發展的藝術練習(實作)
1210-1330
午餐自理

 1330-1510
支持青少年發展的藝術練習(實作)

1510-1530
休息

1530-1710
為青少年成長預備的專業教師團隊
(講座)



     當孩子們進入青春期,有必要在他們體內喚起一種對其自身之外的世界極大興趣。在其接受教育的整個過程當中,他們必須被引導去探索他們周圍的世界,並探索其一切法則、過程、原因和結果,瞭解人類的意圖和目標——不止於人類,而是對人類的一切,甚至一首樂曲。這一切都必須以這樣某種方式來呈現給他們,使其可以在他們內在不斷回蕩著:跟有關自然的問題,關於宇宙和整個世界,關於人類靈魂,和對歷史的諸多疑問等,各種謎題般產生於他們年輕的靈魂中。 
 ~魯道夫·史代納於1922621日在斯圖加特的演講摘錄