最新消息

2009年11月12日 星期四

蓋樹屋精華篇


這學季的自然課程,在因緣際會之下,請到班上耘禾爸爸來當樹屋老師,進行為期一週的樹屋課程,讓孩子們體驗親手實作以及與自然融合的樂趣,以下是季末表演的感恩歌,以及孩子們樹屋日記中截取出來的心得片段!

感恩歌

在浩瀚無際的星河裡
上天啊 ! 我向您敬禮
您日日降下的神奇禮物
讓我們感恩 ! 感謝又感激
當重重的鎯頭敲到我小小的手
好痛呀 ! 我明白每一件工作都有他的辛苦
當太陽照著流汗挖土的我們,我懂得您給予眾生的溫暖
當細細的雨絲飄落下來,我明暸,您滋潤乾渴的大地
當我餓得飢腸膔膔時,我曉得食物和水的珍貴,當所有人埋頭苦幹蓋樹屋時
您從天而降的提醒,要我們在忙碌的工作中不要忘了休息
西方的金神,東方的木神,北方的水神,南方的火神,中方的土神
無時不在我們週遭展現
調和的五行,也無時不在我們體內運行
樹的精靈在跳舞,風的精靈在唱歌
他們在慶賀一個孩童遊樂天堂的誕生
大樹的手環抱著我們
大地的手承接著我們
您送來的樹屋天使,帶領我們一步一步逐夢踏實
我有數不清的禮物
謝謝 謝謝
我有說不完的感謝
謝謝 謝謝
上天啊 ! 我向您敬禮
美麗是一剎那,喜稅直到永恆


林耘禾
我去挖土,挖到一隻好大好大的蚯蚓,還有一隻藍色的盲蛇。
楊咏倫
準備蓋樹屋,我一開始先釘釘子,因為我力氣大,所以打六下就打完一根釘子了。
枊正欣
鋸到一半時,瓊佛和耘禾來幫忙,耘禾好厲害,他一口氣就把木板鋸斷了。
劉嘉元
我們在樹上綁了一個滑輪,把一個釘好的架子從地上拉起來,立在地上釘好,我覺得蓋樹屋好好玩。
徐紹軒
今天我有鋸木頭,其實我很害怕,因為我之前有鋸到過手,過了很久才好,今天我晚上睡覺的時候應該會很好睡。
張凱荃
老師把釘子釘在樹上後,樹就流下樹汁,女生都說那像牛奶,我說那是樹的血。
陳瓊佛
工地裡大家像小建築師,又像音樂家,一下子咚咚咚的釘釘子,一下子嘶茲嘶茲的鋸木頭,一下又沙沙咚的鏟土,真是愉快又和協的曲調啊!
管育翎
最令我感動的是,煒友跟我一樣不會爬樹,秉洋堅決要把他教會,我聽了十分感動,也想要請他教我。
黃祺芳
今天的進度看起來滿快的,我們還做了自已的一個圖案,再把圖案釘在自已喜歡的地方。
孔愛德
我覺得要蓋好樹屋很不簡單,何況一棟房子呢!今天雖然很累,但是我覺得很開心。
吳昭蓉
今天我們編網子,一開始我就覺得好難,但是老師一直教我怎麼編網子,怎麼打結,我就會了。
郭昱槿
今天我們要做圍牆,我從很難的地方把釘子釘進去,而且沒有釘歪喲!
曾煒友
我被分到鋸木柴的工作, CO-LO一聲木頭掉下來了,大功告成,真快樂!
鄭秉洋
我們每個人都淋著雨,咬著牙根辛苦的工作。我覺得,真是一個值得辛苦的一天。




以下是蓋樹屋時的照片


(架起大樑可真不容易,底下地基可是所有五年級學生挖土運輸加上使命的跳實出來的)


(校長前來探視,也拿起工具為樹屋加把勁)

(很快就蓋到樹上,被輪到釘釘子的同學都非常的興奮)


(釘吧!釘吧! 我們的遊戲天堂就靠你們了)


(加上大家綁的網子與繩梯,樹屋終於大功造成了 吔!)



仁美國中附設華德福國中小