最新消息

2017年12月19日 星期二

從人智醫學觀點看兒童發展

從人智醫學觀點看兒童發展
我們邀請具有30多年經驗,從人智醫學支持治療教育的Maria 醫師為我們帶來全新的觀點,
人智醫學講座的日期為2017/12/23(週六),分為上午及下午兩場,您可選擇其一,或同時報名。
上午場講座時間:9:30~11:30    主題:人智醫學如何支持華德福教育
下午場講座時間:2:00~4:00      主題:從人智醫學觀點看兒童發展
地點:桃園楊梅仁美華德福 領航大樓 302教室(視聽教室)
   桃園市楊梅區高榮里梅獅路5391

本講座核發研習時數。

主辦單位:桃園市人智學發展協會
協辦單位:桃園市立仁美華德福國中小

                    仁美華德福家長後援會

12/23(六)的人智醫學講座,邀請Maria醫師來與我們談談「從人智醫學觀點看兒童發展」,人智醫學是人智學中非常重要的一環,以全觀的角度來看待人的發展與疾病,千萬不要錯過!
報名連結:https://goo.gl/forms/Epr4sNgeuSfpBcal1


講座內容簡介 

上午場次主題:人智醫學如何支持華德福教育上星期我們走過了治療教育如何深化華德福教育,而在華德福教育中,人智醫學和農耕一樣,是不可或缺的支持。人智醫學以連結人類的物質身、乙太身、星芒身、以及自我組織體的人類圖像為出發點,以全觀的角度來看待疾病與發展障礙。孩子的障礙或疾病和哪些發展有關?從人智醫學的角度,能夠在醫、藥、護提供什麼樣的支持和協助?
本場演講邀請具有醫藥護背景的社群夥伴、家長,並歡迎所有有興趣的人士報名參加!

下午場次主題:從人智醫學觀點看兒童發展

我們也許都已經知道孩子們在0-7歲發展意志力,8-14歲發展情感,15-21歲則發展思考。但我們並不熟悉從人智醫學的觀點來看,為何意志力和肝臟的發展直接相關?為何情感的發展和心肺是在一起的?孩子在9歲和15歲經歷了什麼樣的重大發展里程碑? 而為了孩子能健康的發展,華德福教育又扮演了什麼樣的角色呢?



講師 Maria Van Den Berg 簡介 

Maria 是一位人智學醫生,有豐富的臨床醫學和教學經驗。她在70年代畢業於荷蘭Utrecht 醫學院後,開始學習人智醫學,在過去的30年中她曾在不同的康復村(Camphill Community)工作,致力於特殊人群的療育和康復研究。她在全球各地培訓人智醫學的醫師和治療師,並為他們和治療教育的專家,做過各種工作坊與研究項目。
Maria 醫師的專注領域是人的研究、兒童發展、兒童學習障礙、胚胎學和歌德科學等,並致力於治療教育、醫療、人類生命整體健康的提升。
此講座邀請余若君老師翻譯。