最新消息

2013年10月18日 星期五

102年11月 華德福Movement課程教學研習

10211華德福Movement課程研習

  親愛的朋友:
台灣多所華德福學校陸續成立後,華德福教師師訓的需求變得迫切。而華德福專業發展是一條持續漫長的路,基礎師訓完成後,還需進行各專業領域的師訓課程,才能掌握得好該領域的教學。在這三年,台灣先有優律思美學校、再有莎菈芙藝術學校等華德福專業領域師訓課程的發展,台灣各華德福教育社群也各盡己力,在師訓專業課程上,彼此支援分享短期專業訓練課程。各領域教學的深化與探究,是華德福教學夥伴現階段努力的方向。
在去年五月,美國資深Movement活動講師Valerie Garrett來到台灣,分享學齡前到高中的整體華德福教育的體能課程圖像,獲得很大的迴響。Valerie老師也看到亞洲華語區的眾多華德福學校,對專業Movement教師的需求,並願意到亞洲華語區開辦Movement的三年師訓課程,只是這個師訓課程需要大專體育系所的專業器材與場館,以及足夠的學員報名參與才能夠促成,為逐漸匯集前述兩條件,今年十月底,幾位期待Movement的三年師訓課程在亞洲開花結果的夥伴,與廣州的華德福學校,一起邀請Valerie Garrett先到廣州,再到新竹、台中、桃園開設前導課程。這樣的努力,是希望在推廣過程中,募集足夠的師訓學員。我們也將Valerie 老師推薦給明年四月的華台會的籌辦團隊,期待經由該週工作坊的體驗,讓更多的華語區夥伴一起來促成與參與Movement三年師訓課程。雖然,我們無法預測Movement三年師訓課程最後是會選在華語區的哪個地點辦理,但我們也承認我們有點小小的私心,希望落點是在台灣,只因為我們想讓自己的好同事不用搭飛機出國就可以上師訓課,方便些,也省點花費。
這次的課程活動,各地點預計辦理時間如下,三個地點的課程內容皆不同,請您預留時間參加。也請您大力幫忙推廣給在職或潛在的體育老師及肢體老師,邀請(務必加上威脅利誘)他們一起來經驗華德福的體能課程,成為未來的華德福體能領域教師。

讓我們一起來促成這件美事的發生。



本次課程介紹
邁向21世紀的新體育教育-Movement

Movement課程為依據人類發展之原則所設計的新體育教育課程,前身為Bothmer體操,是由Count Fritz von Bothmer 1920年代與史代納博士共同發展的身心靈體操活動。傳統體育課程多著重於身體的鍛練,而Movement課程進一步關照人的心魂與心靈層次。這種新式的體育教育,已在多個國家的學校及社區進行並推廣。
本次講座課程,將從介紹人類出生後的運動能力演進歷程開始,繼而說明Movement課程是如何基於對幼兒反射運動逐漸發展至成人的意識活動的理解,而發展出相對應遊戲及體能活動,來促進個人的健康發展,並支持了個人在學校階段及成年後的學習。
講師Valerie Garrett,為Movement課程資深教學及師訓教師。她也是舊金山華德福高中創校教師之ㄧ,有二十多年幼稚園到高中12年級的教學經驗。她致力於華德福體能師訓工作,為美國加州魯道夫史代納學院及紐約Spacial Dynamics Institute之師訓講師。她也是位運動治療師,專長於建立健康的身心連接及減壓、疼痛紓解的治療,在美國及亞洲都有個人獨立工作室。Valerie老師甫於今年初出版新書:給3-5歲兒童的遊戲活動與歌曲(Games Children Sing and Play Singing Movement Games to Play With Children Ages 3–5)

地點
主題
日期、時間
開放名額
費用
報名連結
新竹
教育大學
Movement課程介紹與體驗
11/02,11/03,
11/09,11/10
09:00~17:30
對外開放20
(11/02,11/03為新竹23年級華德福師訓學員之必修課程,師訓學員不需額外報名或繳費。11/09,11/10的報名方式另行通知)
日共24小時, 課程學費每人6,000元。
台中
善美真
適合幼兒及低年級兒童的活動
11/04~11/06
13:30~16:30
18:00~21:00
對外開放30 
每人每日NT1500
三天共NT4500
桃園
仁美
奧林匹克及國中小
Movement課程示範
11/11~11/14
08:00~16:00
開放華德福友校觀摩教師6(需由服務華德福學校之教師會主席代為推薦報名,有接受華德福基礎師訓者優先)
每人每日NT1000
四天皆參加者NT2000