最新消息

2014年9月1日 星期一

兒童字感教學師資研習課程

主題:兒童字感教學
授課老師:趙立真老師
日期:2014913 ()914 ()104 ()105 ()
            (此課程為連貫課程,欲參加者請四場皆參加)
時間:8:30~16:45
地點:仁美國中華德福四年級B班教室
對象:現職教師,名額25人。
費用:外校教師四場共1500元,本校教師四場共1000元。
            (本費用包含部分材料費,不足經費由仁美華德福發展經費補助)
報名方式:一律網路報名。
報名連結:

備註:
1.      請教師自備文房四寶、筆記本(空白)、筆。

課程說明:
         識字教學,是一門良好的識字教學能配合兒童的自然心智發展,以兒童的生活經驗與詮釋為基礎,透過學童自行描述,建構出一套沒有標準答案的文字符號多義性詮釋理解。
在輕鬆課堂的師生互動對話中,以兒童的自然詮釋為主,讓兒童字感主動建構使用中文字能力,開啟中文聽說讀寫的學習樂趣、進而自然產生閱讀古今書籍的多義性識讀理解力等。趙立真老師於2005-2006年之間發現六歲初入學的偏鄉與山區部落兒童,對於漢字源,包括甲骨文、金文、戰國字、小篆等,有直覺反應力,能於一、二秒內,口說古文字的字義。而運用兒童字感能力於中文識字課堂,能使兒童對於中文古今文學產生多義性的詮釋對話,有助於初入學兒童識字識讀。

趙立真老師簡介:
學歷
國立東華大學課程設計與潛能開發學系多元文化教育博士班(2013-
國立中央大學中文所碩士畢業(1993)國立中央大學中文系畢業(1990)
專長
敦煌學、中文輸入法教學、兒童文字學、兒童字感教學、古文字書畫。
經歷
總統府、行政院十三職等以上高階主管班「中文資訊學」特任講座(1992-1997)   
資訊工業策進會教育訓練處特任講師(1990-1998)
國立中央大學中文系兼任講師、私立中國科技大學兼任講師(1994-1999)
臺北市稻江家職國文科專任教師兼人事組長(1994-1996)
臺北市大同大學華語文「漢字與古文字書畫」兼任講師(2007)
宜蘭人文國中小低年級識字教學指導顧問(2009-2011)
社團法人中華文字字感教育協會籌備會代表人(2014-