最新消息

2015年2月17日 星期二

2015中學師資養成儲備課程-第四期

2015中學師資養成儲備課程-第四期

 2015中學師資養成儲備課程-第四期

壹、研習課程說明

在養成中學教師的經歷,除了對1-12年級學童的身心發展也縱向了解,對各領域的課程發展也須能掌握,以便有能力引導,在各年齡階段,在各領域皆得到健全的涵養,我們在兩年前,20131月開始募款『中學師資養成經費』,在社群夥伴的支持之下,我們已經籌備了三次的短期師訓課程,分別從肢體、藝術與木工活動導入,讓儲備教師逐步熟悉青少年的發展語課程安排方式。而於今年春季將開始辦理得第四期短期師訓課程,語文與科學將會是我們導入向度。這樣的課程設計是考量華德福的中學師訓除了要有自己的專業外,也能瞭解華德福1-12年級的課程內容。

因應各地區華德福中學發展的需求,本校開設華德福中學師資養成儲備課程。課程中介紹現場教學夥伴們,如何與生命力活耀、情感充沛的叛逆青少年一起工作,引導其自我意識及獨立思考的能力的長成,並對世界有更進一步的興趣與探索,朝向智慧與精神的成熟發展。
課程分為第一主題字感教學、第二主題了解青少年課程,
五月份有第五期的課程,主題為科學,課程細節之後再行公告。

日期
主題
講師
314()
兒童字感教學-第二階段-A
趙立真
315 ()
兒童字感教學-第二階段-B
趙立真
321 ()
兒童字感教學
-第二階段-C
趙立真
322 ()
兒童字感教學
-第二階段-D
趙立真
419 (日)
了解青少年課程
余若君

時間:08:45-16:45 ( 8:50晨圈開始 )
地點:仁美國中第三棟二年級安親班教室 (木工教室旁)
對象:現職教師、或有意願成為華德福教師者,名額25
課程費用:非現任教師2500元。本校教師2000(費用含第一及第二主題繳費時間為 3148:15-8:45

本計畫感謝仁美華德福家長社群中學發展專款捐款,支持部分課程費用。

 注意事項:
1.      因行政人力有限,如有相關問題,請以e-mail聯繫彭老師:
tywaldorfhs@gmail.com
2.      共讀書籍實用教學指引(Practical Advice to Teachers)”,有需要購買者請在報名表單回覆,書費260元。
3.      午餐請自理。學校提供蒸飯機,可自行準備便當。
4.      費用繳交時間為第一次課程的上課前半小時。
5.      此為成人研習課程,恕無法帶孩子出席,有需求者,請預先安排孩子的托育照顧。
6.      請共同維護教室環境整潔,垃圾請自行分類。


課程說明
主題一:

時間
14()
315()
321()
322()

C-Language
我的臉
C-Language
出去走走
C-Language
到山上去玩
C-Language
五位八方







C-Language
影子遊戲

C-Language
好朋友
C-Language
田裡面種什麼?
C-Language
走迷宮


C-Phonetic symbols&Art
注音符古文字--聲母

【上課材料】
每人:剪刀、A4白紙4張、彩色筆


C- Phonetic symbols&Art
注音符古文字
--韻母

【上課材料】
剪刀、A4白紙4(每人)、彩色筆

C-Writingt&Art
古文字作文
--兒童字感書寫的世界

【教室資源】
投影設備

C-Writing&Art
古文字藝術
--鳥蟲文(裝飾字與畫符)

【上課材料】
宣紙、文房四寶、水彩、梅花盤


C-Language
動手玩創意

【教室資源】
手電筒一隻(上課用)
C-Language
我愛講話

C-Language
一年四季

【教室資源】
投影設備
C-Language
到動物園去玩

1.         請教師自備文房四寶、筆記本(空白)
2.         識字教學,是一門良好的識字教學能配合兒童的自然心智發展,以兒童的生活經驗與詮釋為基礎,透過學童自行描述,建構出一套沒有標準答案的文字符號多義性詮釋理解。
3.         在輕鬆課堂的師生互動對話中,以兒童的自然詮釋為主,讓兒童字感主動建構使用中文字能力,開啟中文聽說讀寫的學習樂趣、進而自然產生閱讀古今書籍的多義性識讀理解力等。趙立真老師於2005-2006年之間發現六歲初入學的偏鄉與山區部落兒童,對於漢字源,包括甲骨文、金文、戰國字、小篆等,有直覺反應力,能於一、二秒內,口說古文字的字義。而運用兒童字感能力於中文識字課堂,能使兒童對於中文古今文學產生多義性的詮釋對話,有助於初入學兒童識字識讀。

主題二:
1.         深化華德福教育與發展三元社會組織:帶領所有社群夥伴因理解而凝聚,一股支持華德福中學發展的社群共識與力量。
2.         實用教學指引(Practical Advice to Teachers)”書籍導讀:此書為第一所華德福學校開設時,史代納博士給教師的職前講座,我們將以讀書會的方式一起探討。
3.         青少年教育講座:以華德福的教育觀點來認識中學生的身心發展。
4.         支持青少年發展的藝術課程:增加從藝術學習的過程中,內化自己,並增加輔導青少年發展練習的能力。


課程時間表



主題二:

 星期日
09:00-10:30
 讀書會
10:30-11:00
 休息
 11:00-12:30
 華德福藝術課程
 12:30-13:30
 午餐自理
 13:30-15:00
 華德福藝術課程
 15:00-15:30
 休息
 15:30-16:30
 回顧



講師介紹

趙立真老師:
學歷
國立東華大學課程設計與潛能開發學系多元文化教育博士班(2013-
國立中央大學中文所碩士畢業(1993)國立中央大學中文系畢業(1990)
專長
敦煌學、中文輸入法教學、兒童文字學、兒童字感教學、古文字書畫。
經歷
總統府、行政院十三職等以上高階主管班「中文資訊學」特任講座(1992-1997)   
資訊工業策進會教育訓練處特任講師(1990-1998)
國立中央大學中文系兼任講師、私立中國科技大學兼任講師(1994-1999)
臺北市稻江家職國文科專任教師兼人事組長(1994-1996)
臺北市大同大學華語文「漢字與古文字書畫」兼任講師(2007)
宜蘭人文國中小低年級識字教學指導顧問(2009-2011)
社團法人中華文字字感教育協會籌備會代表人(2014-

余若君 老師:
若君老師為是國內華德福資深藝術教育師資。她將以溫柔堅定的語調娓娓道出如何在孩子的成長階段釋放藝術潛能。

  英國雷丁大學Reading University教育碩士
  英國愛默生學院Emerson College雕塑系畢業
  華德福教育藝術教師執照
  英國人智學醫療中心ParkAttwood Clinic藝術治療實習工作結業
  台灣華德福教育師資養成課程七年導師
  碁石華德福高中教師
  台灣各華德福學校與師訓課程藝術指導教師
  台灣人智醫學學士後學程(IPMT)與治療教育學程策劃

當孩子們進入青春期,有必要在他們體內喚起一種對其自身之外的世界極大興趣。在其接受教育的整個過程當中,他們必須被引導去探索他們周圍的世界,並探索其一切法則、過程、原因和結果,瞭解人類的意圖和目標——不止於人類,而是對人類的一切,甚至一首樂曲。這一切都必須以這樣某種方式來呈現給他們,使其可以在他們內在不斷回蕩著:跟有關自然的問題,關於宇宙和整個世界,關於人類靈魂,和對歷史的諸多疑問等,各種謎題般產生於他們年輕的靈魂中。 ~魯道夫·史代納於1922621日在斯圖加特的演講摘錄